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キムチのQ&A

Q キムチを長持ちさせるコツは?
A 真空タッパー等にキムチを入れた後、キムチの上にラップを被せて空気に触れないように保存して下さい。常温では発酵が進行し、酸味が出やすいので、冷蔵庫で保存して下さい。

Q キムチ汁の使い方を教えて!
A キムチの汁にこそ、より多くの乳酸菌が含まれています。チゲに入れるなどして、残さず汁まで料理に使ってください。
例えば、お味噌汁やチゲ(鍋)に入れるのが手軽でおすすめです!
Q ペチュキムチ(白菜キムチ)の芯は食べられるの?
A はい、芯まで残さず美味しくお召し上がりいただけます。例えば、少し残ってしまった野菜と一緒に、キムチの芯を細かく刻んでチャーハンに入れたり、炒め物に入れるなど、加熱調理をすると柔らかくなり食べやすくなります。その他、刻んだキムチの芯と汁をいつものお味噌汁に入れるだけ!乳酸菌やビタミンがたっぷりなキムチの汁で、いつもとひと味違うお味噌汁になります。
Q 市販のキムチとどう違うの?
A 第一物産は伝統的な漬け方で発酵するキムチを作っています。市販の発酵させないキムチとは違い、日がたつにつれて発酵が進み、本来のキムチの味をお召し上がりいただけます。第一物産の白菜キムチで作るキムチチゲは、出汁いらず!
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