2015-06-14
わたしのソウルフード。
酸味が出た白菜キムチ。
ちなみに、今日使った白菜キムチは2ヶ月ものです。
発酵させた白菜キムチだからこそ、味わえるこの美味しさ☆
2火を通すことで、酸味も和らぎます。
シンプルに。
白菜キムチ、豚肉、長ネギだけの「豚キムチ炒め」
いろいろな野菜を入れて楽しむのもいいですが、
やはり、私はシンプルな豚キムチ炒めが好み☆
炒めるときは、キムチの汁は捨てずに
最後の仕上げに加えて、全体にからめます。
焼いてるそばから、お腹がグーグー(笑)
わたしにとって、豚キムチやキムチチゲって
ソウルフードなんですよね。
小さい頃から食べてきたオモニ(母)の味。
作りながら(ああ、オモニの豚キムチ美味しかったなぁ)
と、今は亡きオモニの味を思い出しています。
何度作っても、やっぱりオモニの作った豚キムチが美味しい。
優しい味でした。
わたしのソウルフード。
わたしの原点。