2015-07-01
夏野菜でキムチ作り
「母から娘へ伝わるキムチ教室」
今回の教室は「夏野菜」をテーマに
定番の夏野菜を使ってキムチを漬けました。
ゴーヤと茄子、キュウリの3品
それぞれヤンニョムを素材に合わせて作りました。
ゴーヤは新玉ねぎを加え、苦味と甘みを楽しみます。
茄子はニラも加えて、少し大人な味に。
このヤンニョム(薬念)がこれまた合うんです♪
キュウリは、いつものオイソバギの他に
写真のミニオイソバギも漬けました。
パーティーなど、お皿に並べたときにとても可愛いんですよ☆
季節によって、その旬の素材をキムチに。
漬けたてのキムチを味見をしてもらう瞬間。
「おいしい~!」の声と笑顔が、私にとって最高の瞬間です。
おいしいの笑顔は、本当に嬉しいです☆