株式会社第一物産

お知らせ

2015-07-15

旬の野菜をキムチに

「母から娘へ伝わるキムチ教室」

夏野菜をテーマに、それぞれの素材に合わせて
ヤンニョムを作り、野菜を漬けました。

ゴーヤ・胡瓜・茄子の3種です。
夏野菜のキムチ

今日の教室は、初めての方が多く
みなさん、初めて作るヤンニョム(薬念)に
最初は「うまくできるかなぁ・・・・」と
不安だったようですが、出来上がりに
「美味しい~!!!!!」

と、笑顔いっぱいに

(キムチって漬けるの難しそう・・・・)
と、最初は思っていらっしゃる方も多いのですが
ヤンニョムの作り方、塩振り(塩漬け)、塗り込みなど
ひとつ、ひとつ、工程を重ねながら

「わぁ~! こんなに簡単に漬けれるんだ!!」

と、驚く方も多いんですよ☆

2簡単にというより、作り方がシンプル♪

常連の生徒さんたちは、教室で作ったキムチを
家でも漬けて、レパートリーにもなっているくらいです☆

「我が家の定番キムチになりました!」

と言ってくださる生徒さんたちも♪

こういう話しを聞くと、嬉しいですね!

さて、試食は、簡単に作れる韓国でも定番の
ツナキムチチゲをお出ししました。

ツナってこんなにキムチに合うんですね!

と、喜んでいただけて嬉しいです☆

もちろん!発酵した、白菜キムチですよ♪
(私が漬けた白菜キムチです。愛情たっぷり☆)

初めて参加される生徒さんたちが、

「こんなに美味しいなんて、感動です!!!

と言っていただけて、幸せいっぱいです(T T)

誰かが喜んでくれる。

なんて幸せなことでしょうか。

わたしこそ、感動してくださり幸せです。