2015-07-17
素朴なチゲ
韓国料理で欠かせない「チゲ」料理。
韓国料理店でも味わえるチゲですが
家庭で食べるオモニのチゲは、どこかほっこり☆する味です。
小さい頃から、チゲが当たり前に食卓に並んでいました。
その中でも「キムチチゲ」が大好物☆
キムチチゲ。具材によっていろいろと楽しめるんですよ♪
豚キムチチゲは定番!ですよね♪
私もよく作ります。
そして。もうひとつ私が小さい頃からよく食べていたチゲ。
「ツナキムチチゲ」です。
素朴な味が、どこかほっこりするんですよね。
きっと、小さい頃から食べていたオモニの味だからかもしれませんね♪
作るのも簡単!
発酵した白菜キムチとツナがあれば、簡単に作れます。
ちなみに、韓国の屋台や居酒屋では、
このツナキムチチゲをつまみにチャミスル(韓国焼酎)を飲む
サラリーマンの姿も多く見られます。
加える具材で、いろいろと味わえるチゲ。
みなさんは、どんなチゲが好きですか?
*キムチのソムリエ恵蘭のキッチン*
「ツナキムチチゲ レシピ」
https://cookpad.com/recipe/3301848