株式会社第一物産

お知らせ

2015-07-17

素朴なチゲ

韓国料理で欠かせない「チゲ」料理。

韓国料理店でも味わえるチゲですが

家庭で食べるオモニのチゲは、どこかほっこり☆する味です。

小さい頃から、チゲが当たり前に食卓に並んでいました。
その中でも「キムチチゲ」が大好物☆

キムチチゲ。具材によっていろいろと楽しめるんですよ♪

豚キムチチゲは定番!ですよね♪
私もよく作ります。

そして。もうひとつ私が小さい頃からよく食べていたチゲ。

「ツナキムチチゲ」です。

素朴な味が、どこかほっこりするんですよね。
きっと、小さい頃から食べていたオモニの味だからかもしれませんね♪

作るのも簡単!
発酵した白菜キムチとツナがあれば、簡単に作れます。

ちなみに、韓国の屋台や居酒屋では、
このツナキムチチゲをつまみにチャミスル(韓国焼酎)を飲む
サラリーマンの姿も多く見られます。

加える具材で、いろいろと味わえるチゲ。

みなさんは、どんなチゲが好きですか?

*キムチのソムリエ恵蘭のキッチン*
「ツナキムチチゲ レシピ」
https://cookpad.com/recipe/3301848

キムチチゲ