2015-09-26
手作りキムチとシンプルおかず教室
こんにちは。ヘランです。
先日の教室では、
・春菊のサラダ風キムチ
・韓国風蒸し餃子
・秋野菜ときのこのチャプチェ
の三品を作りました。
シンプルだけど、秋の風味を味わえる素朴な料理です。
みなさんに美味しい!と言っていただけて嬉しいです☆
写真はないですが、ミオック(わかめスープ)も。
春菊のサラダ風キムチは、発酵させずにすぐに食べるキムチ。
サラダ風だと伝えやすいかな?と思ったのですが
いわゆる、春菊で作るコッチョリキムチです。
酸味の出た白菜キムチと豆腐で作る蒸し餃子は
韓国でも定番おかずのひとつ。
発酵したキムチだからこそ味わえるのです。
秋野菜ときのこがたっぷり入ったチャプチェ。
季節に合わせて素材を変えて楽しめるのもチャプチェの醍醐味☆
ひとつ、ひとつ、味つけをし最後にすべてを合わせることで
より一層美味しくしあがります☆