株式会社第一物産

お知らせ

2015-10-01

保存食作り~なめたけ~

こんにちは。ヘランです。

秋といえば、きのこ☆

きのこ類の中でも、私が大好きなのが「えのき茸」

チゲはもちろん、ナムルや炒め物にもたくさん入れます☆

おうちごはんには、手作りの調味料や発酵調味料を使いますが

作った発酵調味料で、色々とおかずを作るのも楽しみのひとつです。

今日は、手作りなめたけの紹介を♪

材料はとてもシンプルです。

*材料*

えのき茸   200g

えびひしお  大さじ1

醤油麹    大さじ3
(または、醤油 大さじ3)

酒      大さじ3

(味つけが濃いめなので、味見しながら醤油麹(or醤油)を足してください)

*作り方*

・えのき茸を3cmくらいの長さに切る

・鍋に、えびひしお・醤油麹・酒・えのき茸を入れ
混ぜ中火で煮る

・ふつふつしてきたら弱火にし軽く混ぜながら
えのきがしんなりするまで煮る

・清潔な瓶に入れ、粗熱が取れたら蓋をし冷蔵庫へ

醤油麹で作ると、コクがでますよ^^

えびひしおを加えることで、より風味豊かに☆

温かいごはんや豆腐にのせたり、お味噌汁の具にも合います。

*(甘めがお好みの方は、砂糖大さじ1を加えてください)

「えびひしお」はアミエビと天日塩で作った熟成調味料です。
(化学調味料・着色料・保存料は一切しようしておりません)

なめたけ

なめたけ