株式会社第一物産

お知らせ

2015-11-11

韓国料理で本格ごはん教室

こんにちは。恵蘭(ヘラン)です。

今日の料理教室は、旬の素材を使った料理と
特に女性に召し上がっていただきたいチゲを作りました。

この季節だからこそ味わえる料理は
素材を選ぶ(考える)のも楽しみのひとつですね☆

*かぼちゃのチヂミ*
かぼちゃのチヂミ

ほくほく♪かぼちゃのチヂミは、半分の量は皮なしを剥いて混ぜます。
焼きたてのチヂミの美味しさっていったら☆
ちなみに、チヂミのはじっこが一番好きです(笑)

*かぶキムチ*
かぶのキムチ

旬の、かぶに柿と梨を加えて「辛味と甘味」を楽しみます。
これは意外だったようで、生徒さんたちから驚きと美味しい!をいただきました☆
他のキムチ教室の際に果物(柿とか梨)の話をするのですが
やっぱり実践が一番! 皆さん喜んでいただけてうれしかったです☆

*春菊と魚介のムッチム*
春菊と魚介のムッチム

ムッチムとはハングルで「和える」こと。
生の春菊は初めて!という方ばかりでしたが、みなさん美味しい!と
いつもレッスンではお伝えしていたのですが、
こうして実際に作って食べていただくと、なるほどー!と喜んでいただけて
本当にうれしいです☆
今回は鮮魚類(真鯛・ほたて・たこ)を入れました。
お好みで色々楽しめるので、ぜひご自宅でも楽しんでいただきたいです。

*コンビジチゲ*
コンビチゲ

コンビジの「コン」は大豆、「ビジ」は擦る、です。
酸味の出た白菜キムチと大豆の優しい風味がこれまた合うんです☆
私の大好物&得意チゲのひとつ。
特に大豆は、女性にとってうれしい栄養素がたくさん♪
必須アミノ酸、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、ビタミンB1、葉酸
と、こんな小さな豆なのに、すごいですよね!

酸味の出た白菜キムチには乳酸菌も豊富♪

コンビジチゲは、発酵した白菜キムチだからこそ美味しく仕上がります☆
もちろん、キムチの汁も入れます!
最後の一滴までキムチは味わえるのです。

レッスンでは「ヤンニョム(薬念)」がキーワードでした。

色々とアレンジして、自分好みの自家製ヤンニョムを楽しんでいただけたら嬉しいです☆

ご参加下さいましたみなさま、ありがとうございます☆